Новое
Мобильность во всём
   
   

То ли смартфон, то ли видеофон?

То ли смартфон, то ли видеофон?

Умные мобильные телефоны с легкостью превращаются в современнейшие видеофоны с помощью всего одного приложения. Представляем краткий обзор мобильных приложений, которые используются для видео-звонков.

Сегодня стремительно развивается мобильная сеть, а использование мобильного приложения традиционному устройству предоставляет и другие дополнительные свойства. Если не так давно функция видео-звонка описывалась лишь авторами фантастических романов, то в наши дни довольно необъемное по размеру приложение позволяет смартфон превратить в видеофон.

Конечно, лидерами рынка мобильных приложений являются продукты от разработчиков Apple – iOS, а от Google – Android. Все созданные под эти операционные системы мобильные платформы характеризуются наибольшей функциональностью.

От Apple – FaceTime.

Итак, с 2010 года, Apple предлагает фирменный вариант способа осуществления видео-звонков. Сначала эта функция предлагалась лишь для коммуникатора iPhone 4 и плеера iPod Touch, а затем удобное приложение FaceTime стало доступно для устройств под управлением операционной системы MacOS. Теперь новый сервис видео-звонков можно использовать и на компьютере.

Мобильное приложение FaceTime, являясь уникальной разработкой, позволял установить каналы для связи между разными устройствами Apple на базе родственной технологии. Напоминаем, что сейчас видео-звонки по технологии FaceTime осуществляются через беспроводной Wi-Fi. Хотя современные пираты предлагают свой джейлбрейк, который позволяет запустить приложение FaceTime в iPhone 4 через сеть 3G. Хакерское программа под названием My3G вводить в заблуждение коммуникатор, и он просто путает соединение Wi-Fi с сетью 3G.

Глава компании Apple Стив Джобс уже тогда обещал сделать приложение FaceTime открытым для сторонних разработчиков, но, а пока может устанавливать соединения с помощью FaceTime только в устройствах с приложениями от Apple. Более того, по умолчанию приложение FaceTime уже установлено в устройствах, действующих на базе операционной системы iOS 4.2.

Так, если другой клиент инициирует соединение и указывает контакты, то FaceTime на основе iOS 4.2 запускается автоматически, привлекая внимание адресата, кому направляется видео-звонок. Вот версия приложения FaceTime в устройствах на базе MacOS X нуждается в скачивании, а также необходимо прохождение процедуры установки.

Стоит напомнить, что пока приложение FaceTime не очень востребовано среди российских пользователей. Во-первых, потому что очень ограничен список аппаратов, которые поддерживают новый сервис, а во-вторых, маленький опыт использования данного клиента среди пользователей. Кроме того, приложение FaceTime вызывает и другие претензии у пользователей, так как эта некоторыми пользователями рассматривается в качестве некоего ограничения свободы. Ведь при общении по технологии FaceTime можно определить местонахождение пользователей.

От Google – Tango.

Корпорация Google вместе с операционной системой Android предлагает также свои удобные приложения для связи, помогающие установить видео-общение с помощью устройств. Сервис видео-звонка получил название Tango. С помощью этого клиента можно осуществлять видео-звонки с коммуникатора iPhone на устройства на базе Android. Так, с помощью интернет соединения приложение Tango дает возможность устанавливать связь с одного устройства на другое. Приложение предлагает возможность вести голосовые, а также видео звонки.

Приложение Tango работает не только через соединение по Wi-Fi, но в сетях третьего и четвертого поколения. Помимо этого, с помощью Tango видео-звонки можно вести с устройства на устройство, которые действуют в разных операционных системах. Приложение можно бесплатно скачать в интернет-магазинах App Store и Android Market. Хотя имеется и системное ограничение, так представленная версия Tango в этих магазинах может работать только в устройствах на базе операционных систем Android 2.1 и выше, а также на базе iOS 4.0 и выше.

Приложение Fring на базе Android.

Следующим сервисом для ведения видео-звонков на базе операционной системы Android стало приложение Fring. Приложение имеет мультизадачные функции, которые помогают установить и голосовую, и видеосвязь, а также можно воспользоваться чатом – сессией обмена текстовыми сообщениями. Приложение Fring работает с протоколами разных систем, например, ICQ, MSN Messenger, GoogleTalk и AIM, а также ресурсов Facebook и Twitter.

Вместе с тем, приложению свойственно установленный системой набор возможностей, например, Fring не поддерживает видео-звонки через протокол Gtalk, потому что Gtalk не имеет функцию видео-звонка. Приложение Fring в работе зависит исключительно от интернет-соединения, а дополнение FringOut предоставляет возможность вести платные звонки на другие мобильные устройства на базе Android, iOS и Symbian. Еще одна особенность Fring – приложение обновляется автоматически.

Нужно отметить, что в последнее время наблюдается рост популярности видеозвонков через интернет. Тем более, почти все новые версии ноутбуков, планшетников или коммуникаторов имеют видеокамеры, а развитие этих приложений и рост их количества свидетельствует о том, что эра широкополосного видео будет и дальше наступать.

По прогнозам, самым перспективным путем развитием в этой области станут мобильные видео-звонки. Сейчас функция видео-звонка активно внедряется в среде Unified Communications. Универсальный сервис видео-звонков уже является самостоятельной частью корпоративной культуры многих крупнейших компаний. Сервис характеризуется, прежде всего, оперативностью и эффективность. Именно поэтому у подобных приложений имеются огромные перспективы и большое будущее.

13-03-2013

Детские торты на заказ

Компания тортэль предлагает вам детские торты на заказ в различном исполнении и доступных ценах.

vip-tort.ru

 
         
GPRS кратко | GPRS подробно | GPRS FAQ | Настройка GPRS | Архив | Статьи | Контакты


© 2003-2018 «GPRS-GSM»
Перепечатка материалов сайта разрешается только при обязательной установке активной гиперссылки рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий – с формулировкой «По материалам gprs-gsm.ru».

Яндекс цитирования